您当前的位置: 首页>> 院系风采>> 信息>> 正文>>

【信息管理学院】妙手检全网,慧眼索真知——武汉大学第一届本科新生信息素养挑战赛决赛顺利举办

【发布时间:2019-05-05】  【阅读次点击:

为顺应飞速发展的信息时代,激发本科新生的学习兴趣与发展潜能,培养新时代下大学生的信息素养,提升大学生获取、甄别与利用信息的能力,响应学校“一年级计划”,由校学生工作部主办,信息管理学院承办的武汉大学第一届本科新生信息素养挑战赛决赛于4月27日上午,如期在教五多功能报告厅举行。出席决赛的评委老师有:信息管理学院图书馆学系教授冉从敬老师,信息管理学院信息管理科学系教授范昊老师,信息管理学院信息系统与电子商务系副教授李湘东老师。特邀嘉宾有:校党委学生工作部副部长仲华老师,信息管理学院党委副书记王华老师,以及信息管理学院团委副书记、2016级辅导员孙华东老师。

在主持人简要介绍比赛规则后,第一轮比赛正式开始。第一个环节是激动人心的抢答环节,求快求准,24名选手灵活的检索技巧初露锋芒。第二个环节是必答环节,求对求稳。现场气氛紧张而安静,选手们全神贯注,观众们也屏住呼吸,随着倒计时上的数字悄然减少,现场检索环节结束。

第三个环节是“开放搜索”展示,24名选手抽签确定的12组选手依次进行展示。选手们就“共享经济的困境”以及“人工智能的未来”两个课题进行讲解,阐述了检索式的构建方法,检索工具的选取过程,得出了最终的检索结论。他们以缜密的逻辑,丰富的检索方式展现了小组风采。范昊老师点评了前四组选手的展示,提醒选手们应当注重与专业知识的结合,在检索过程中选取中英文数据库,以得到更为全面的检索结论。冉从敬老师对五到八组的展示进行点评,肯定了大一新生的检索能力与态度,并提出要拓宽检索词范围,扩展同义词,上下位类词,注意分类号的运用以及中英文数据库的结构差异等建议,同时提醒同学们要学会通过文献修正检索词,确保文献权威度。李湘东老师点评了最后四组,对每一组的优缺点进行了分析,赞扬了可视化和词云图的运用,同时提醒选手们注意明确词云的意义以及词间关系。

第一轮比赛结束后,经过紧张的统分,12名选手脱颖而出,比赛进入第二轮“你选我答”。 “你选我答”,形式新颖,题目贴近生活的同时又不乏专业性。在介绍规则后,题主逐一选择题目,选手们再次投入了紧张的检索,并给出自己的答案。答对的选手越少,题主得分越多,让比赛充满了趣味与悬念,更体现出了选手们的综合能力。此轮比赛结束后,经过一轮加时赛,前6名同学进入决胜轮。

最后一轮是“孤注一掷”。顾名思义,这轮比赛,选手们要决定押下多少分数在自己所答的题目上,答对加上分数,答错减去分数,充满了博弈意味,可谓惊心动魄,精彩纷呈。经过紧张激烈的检索,最终,顾子瑜、朱传宇斩获一等奖,宋秋蓉、夏尧、牛菁潇、余晓璐获得二等奖,王心玥、黄颖湉、毛艺、谢鑫、陈卓、徐自豪获得三等奖,袁伟康等12位同学获得优秀奖。同时,现场观众通过扫码,票选出最佳人气选手——夏尧同学。

充满悬念与惊喜的比赛结束了,但是同学们对信息素养的渴求,对更高检索技巧的追求却不会停止。愿此次比赛成为同学们奋力飞翔的借力,使更多的同学有兴趣走近信息检索,提升信息素养,为学习工作打下坚实基础。

文字记者:李永政 图片记者:李长乐