您当前的位置: 首页>> 院系风采>> 工学>> 正文>>

动力与机械学院】科创赛事宣讲进院系之动机站

【发布时间:2023-11-10】  【阅读次点击:

本网讯通讯员 徐一为 冯婉佳 刘梦娜为帮助2023级新生更好地了解大学生科创赛事的相关信息及详细流程,激发动机学子的参赛热情,培养全体同学的创新创业意识,动力与机械学院学生会学创部于115日举办科创赛事宣讲会。会议邀请了互联网+赛事宣讲人指导教练钱俊老师,武汉大学大学生创业促进中心、挑战杯赛事宣讲人李可嘉,武汉大学大学生创新实践中心、互联网+赛事宣讲人尹思源和优秀团队“星火智芯”代表人徐畅,动机院2023级辅导员刘梦娜老师全程参会。

宣讲会首先由武汉大学大学生创业促进中心的尹思源拉开帷幕,她分别从赛事政策、赛事激励、赛事规则、经验分享、信息获取五个方面对“互联网+”赛事进行了详细的介绍,期间还分享了大赛经验,对大赛的评分规则,项目背景,商业规划,项目展示,路演答辩,学校支持及软件技能等方面进行了具体阐述。

武汉大学大学生创新实践中心的李可嘉为同学们做“挑战杯”赛事宣讲,宣讲内容包括“赛事政策“、“赛事规则”、“备赛要点”及“信息获取”等方面,中间还向同学们区分了竞赛活动的两个并列项目——“大挑”和“小挑”,开阔了同学们的视野。

星火智芯团队代表徐畅分享实战经验。徐畅结合个人及团队备赛、比赛过程,从简历投递,团队工作,技能学习,企业设计与目标规划等切实角度详细介绍,更是以动机院优秀项目“零碳催化”为例提到专业与项目的契合度的重要性。

最后,钱俊老师做线上介绍,用“井联网”的成功案例,以一本商业计划书PPT,告诉同学们如何能在众多对手和短暂展示时间中脱颖而出,并通过具体的细节展示告诉同学们本科生参赛的可行性和优势点,让大家意识到参加科创赛事的重要性。

宣讲人介绍完之后,进入问答互动环节,同学们踊跃发言,提出了自己在听宣讲的过程中产生的疑惑:如“如何平衡学习与参赛”、“具体如何确定选题”等,宣讲人都一一进行了详细解答。“奋楫者先,创新者强”,窗外寒雨淋落,屋内人心勃动,本次科创赛事宣讲会圆满落幕,也成功掀起了同学们对赛事的无限热忱与希冀,渴望在科创赛事这个机遇中成就价值的心!