您当前的位置: 首页>> 院系风采>> 理学>> 正文>>

【资源与环境科学学院】防范诈骗 你我同行 ——记资环学院防范电信网络诈骗专题讲座

【发布时间:2021-04-25】  【阅读次点击:

本网讯通讯员:马丽华 顾春盛 向娟)近年来,电信网络诈骗案件不断发生,案值巨大,且犯罪黑手已伸向各类人群,包括高校师生。为了坚决打击电信网络诈骗,有效遏制此类案件的发展势头,确保校园治安环境稳定良好,校保卫部联合资源与环境科学学院组织了防范诈骗专场宣讲活动。活动得到了武汉市公安局武昌分局珞珈山街派出所和中国银行珞珈山支行的大力支持,2家单位特派了各自的业务骨干和资深讲师前来宣讲。

2021422日下午2:30,在信息学部莱卡厅,这场防范电信网络诈骗专题讲座如期举行。出席讲座活动的领导有资环学院党委副书记冯丹、武汉大学保卫三分部主任龙涛。校保卫部三分部、珞珈山街派出所、珞南派出所及中国银行珞珈山支行分别派员参加,资环学院研究生、本科生学生代表和部分教师代表共计两百多人参加了本次讲座。讲座由资环学院副院长梁玉兰主持。

本次宣讲活动共有两场讲座。第一场讲座由武汉市公安局武昌分局珞珈山街派出所民警杨美丽警官主讲。杨警官从警20余年,接手过各类诈骗案件,她结合多个生动形象的小视频,依次介绍了冒充公检法、刷单刷信誉、婚恋交友类杀猪盘、冒充客服、冒充亲友领导、代办信用卡、无抵押贷款等诈骗类型,并通过我校的真实案例向师生介绍了这些诈骗犯的常用手段和话术。如今的诈骗犯手段频出,他们扮演不同的角色博得受骗人的信任,并以保证金”“押金”“信誉额度等名义一步步套取受骗人的财物。杨警官提醒师生:面对陌生消息和电话时,不要轻信对方,不要贪图小利,进行钱物交易务必使用正规渠道,并在生活中提高信息安全意识,尽量避免信息泄漏。

第二场讲座的主讲人为中国银行珞珈山支行客户经理、金融知识进校园宣讲团资深讲师关孟。关经理从反金融诈骗、反假币、反校园贷、保护个人征信四个方面展开介绍,向同学们讲解了真假人民币的区别、校园贷的危害、个人征信的影响等实用的金融知识,分享了辨别金融诈骗的方法和保护个人财物、信息安全、个人征信等的方法措施。最后,关经理提醒师生要增强对金融诈骗的辨识能力,遇到疑似诈骗行为应及时联系警方共同解决。

讲座的过程中,派出所的多位民警走到师生身旁,让大家逐一微信扫码关注“终结诈骗”服务号,注册“金钟罩”小程序,成为终结诈骗保护人群。辅导员马丽华也把武汉大学保卫部编印的《防范诈骗  你我同行》宣传册发给在场的师生。

最后,副院长梁玉兰对本次讲座活动进行了总结。两位主讲人的生动宣讲,使在场的师生了解了各类高发的诈骗手段。她再一次提醒大家,在遇到可能的诈骗行为时,不轻信、不透露、不转账、及时报警,从而远离网络电信诈骗。

这是校保卫部、学院、银行联合举办,旨在提高师生防范网络电信诈骗意识的讲座,是一场非常及时的防诈骗宣讲。资环学院也在讲座结束后,将“终结诈骗”服务号在全院师生中宣传,倡议大家开启公安防骗提醒。

诈骗手法层出不穷,你我务必多加小心;

时刻紧绷防范之弦,合力构建平安校园。