您当前的位置: 首页>> 院系风采>> 社科>> 正文>>

【信息管理学院】树求是学风,育拔尖人才

【发布时间:2023-12-08】  【阅读次点击:

1116日下午,信息管理学院举办2023年本科生学习指导日冬日读书炉火边,卷帘窥雪白如练。虽然天气渐冷,但是同学们的热情丝毫不减,他们积极地来到学院大楼,奔赴这场来之不易的学习交流的盛会。

答疑小摊点,学习大智慧

高数不会做?对计算机有疑惑?期中期末怕不过?别怕,这里有专业的老师帮你答疑解惑,这里有学霸同学与你一同解决问题。高数指导、计算机指导和学习帮摊点前,同学们排起长队,或拿着题目,“打破砂锅问到底”;或加入学习帮大家庭,“志同道合一起学”。

聚各系专家,助专业选择

群英荟萃,济济一堂。本次学习指导日,各专业的大咖级老师难得齐聚,在不同教学系的咨询室里解答同学们专业特点、课程设置、研究方向等方面的困惑,排解他们对专业分流的迷茫和纠结。此时的老师们,是学识渊博、博学多通的专家,更是与同学们推心置腹讲知心话的引路人。

宣讲助科创,路演展锋芒

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”在创新创业、社会实践方面出类拔萃的优秀信管学子们为同学们讲解了创新创业类赛事的基本情况,进行了三创赛特等奖项目“奇魂”和暑期社会实践报告“智富密码”的现场路演。报告厅现场座无虚席,同学们认真聆听,不肯错过每一点宝贵经验,并时不时记录要点。在每一场分享结束后的提问环节,同学们踊跃举手,大胆提问,求知若渴,他们积极的提问和宣讲者详尽的回答,使科创实践的经验更加深入人心。

享学习心得,绘成长蓝图

“少年当有凌云志,万里长空竞风流。”“珞珈榜样”曹喆分享自己有关“学”的思考,她用“行为=动机+能力+触发器”的行为模型鼓励同学们树立职业理想,选择适合自己的发展道路。赵一鸣教授面对同学们对学习的迷茫,形象地以牛为喻:要想在数字时代成为牛人,就得“抓住牛鼻子”, 在学习中抓住信息管理的横纵核心;“托起牛肚子”, 留意大一的基础课,不能中部塌陷;“放飞牛尾巴”在学习探索中,想干什么就去做,大胆尝试自己感兴趣的方向。赵老师幽默的语言让同学们欢笑连连,又在快乐中领悟了大学学习的真谛。