您当前的位置: 首页>> 院系风采>> 社科>> 正文>>

【信息管理学院】信息管理学院召开新疆籍少数民族师生座谈会

【发布时间:2020-12-03】  【阅读次点击:

本网讯(通讯员:哈力哈什·哈布勒塔依)121日,在学院205会议室组织召开新疆籍少数民族师生座谈会,校党委学生工作部学生事务管理办公室阿依古丽·哈斯木、新疆内派教师王海燕,院党委副书记代茜以及全院新疆籍少数民族本科生参加会议。会议由武汉大学少数民族专职辅导员、院团委副书记哈力哈什·哈布勒塔依主持。

在学生依次自我介绍后,哈力哈什·哈布勒塔依汇报了学院新疆籍少数民族学生的基本情况及相关工作的主要做法。

学院本科生教学管理办公室主任白小柳为同学们详细解读了《武汉大学少数民族学生学籍管理暂行办法》和学院本科生培养方案。

在师生交流环节,同学们就学分、选课、专业分流等问题与老师们进行了交流,在场老师们一一作答。阿依古丽·哈斯木和王海燕勉励同学们积极学好英语和高等数学,严格要求自己,争取取得更大进步。

代茜代表学院对新疆籍少数民族同学表示关心,并对同学们提出殷切希望,一是确定远大目标,早做学习规划;二是积极融入学院氛围,与老师同学多交流;三是发挥主观能动性,争取锻炼平台。

在为期一个半小时的座谈会中,师生们互动交流热烈,座谈会氛围温馨,共谈现状,共话未来。

长期以来,学院认真贯彻落实党和国家的教育方针和民族政策,高度重视少数民族学生的教育培养。学院党政领导紧抓落实,专任教师、教学管理干部、学生辅导员协同合作,组织“一年级计划”、主题班团会、“一对一”谈心交流等,做好学生的思想政治教育和价值引领;开展“1+1+1(年级辅导员+班级导师+少数民族辅导员)=3”结对帮扶活动,切实解决学生的学业难题;定期走访学生寝室、与学生面对面共餐交流等,帮助少数民族学生适应学校、融入学院;支持少数民族辅导员参与培训交流、开展家访工作,加强家校协同。2018年,学院少数民族学生组队立项的“美丽新疆——伊犁哈萨克自治州那拉提镇经济、文化发展专题研究”项目荣获武汉大学学生暑期社会实践活动社会调查专题研究类三等奖,并参与武汉大学大学生“三创”成果展示会,获得学校好评。

(摄影:刘亦佳)