您当前的位置: 首页>> 院系风采>> 社科>> 正文>>

【信息管理学院】丹桂飘香秋叶落,沁心秋雨润港湾——信息管理学院举行第十届“沁心港湾”心理情景剧大赛

【发布时间:2019-11-11】  【阅读次点击:

本网讯(通讯员:孙华东  周香含)为加强心理健康知识普及宣传,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态,构筑心理育人的良好氛围,113日下午,由信息管理学院沁心港湾心理工作室主办,学院心理健康协会承办的第十届沁心港湾心理情景剧大赛在教五楼多功能报告厅拉开了序幕。参加活动有学院分团委书记陈孝禹、分团委副书记孙华东、兼职辅导员熊瑞,院学生会主席团代表余林峰、郑梓阳,学院SIM自定义剧社社长朱宁哲、副社长曹原卉,以及各班心理委员、学生代表。本次活动由王昕怡、王箬祺主持。

本届大赛共分为初赛和决赛两个阶段,经过初赛的选拔,2018级数字出版专业班等6支队伍进入决赛。决赛共设置了心理情景剧展示、心理知识问答和情景模拟等三个环节。

车尔尼雪夫斯基说过“艺术来源于生活”,许多心理学知识也是来源于生活的碰撞。在心理情景剧展示环节,各支队伍准备充分,取材切近大学生活实际,将感情融入角色,所呈现的心理问题具有一定的代表性,用欢笑和泪水演绎了大学生的心理成长历程,生动形象地将同学们普遍面临着的学习、工作和情感问题,搬上了舞台。获得大赛第一名的2019级社会科学试验班二班的节目《全世界爱你》聚焦抑郁症,讲述了一个不被他人理解甚至被排斥的大学生钟璟在患上抑郁症的故事。参演同学突出了各自的人物形象,表演十分生动,结尾更是深化主题、发人深省。优秀的剧情和表演赢得了评委们和同学们的阵阵掌声。获得大赛第二名的2017级电子商务专业的节目《猫君你好》则聚焦寝室矛盾,表达了舍友之间换位思考、互相体谅、主动担当的主旨思想。心理情景剧表演环节,紧密联系生活实际,现场观赛的评委老师同学都产生了极强的代入感。

决赛第二环节——心理知识问答,不仅是对选手的心理健康知识储备的考查,更是一次心理学知识科普。心理学之父冯特、精神分析学派创始人弗洛伊德,为人格分类的荣格……,都在参赛选手的妙答中脱口而出,很多心理学知识也让现场同学有所增益。

在最后的情景模拟环节,各参赛队伍也给大家带来了不少惊喜,该环节现场随机挑选题目,表演全靠同学们的临场应变和自由发挥,难度不小,但每个队伍现场为心理情景设计发展和结局,奇思妙想和随机应变让人拍手称好,这不仅带来了欢声笑语,也很好地解决了场景设定中出现的问题。

伴随着主持人的结束语,学院第十届沁心港湾心理情景剧大赛圆满落幕。本次大赛展现了同学们将生活与创作相结合的能力,既提升了同学们的心理素质,也丰富了校园生活。希望本届心理情景剧大赛的每一个节目、每一次付出,都能如温暖秋阳般,使同学们对自己有一丝感悟,助益大家共同成长。

据了解,信息管理学院“沁心港湾”心理情景剧大赛已走过10个春秋,业已成为学院心理健康教育工作的一个品牌。十年来,我院心理健康教育工作初心未改,牢牢把握教育预防这个主体,一如既往地坚持“以人为本,着眼教育预防,助推个体发展”宗旨,始终将心理健康教育贯穿人才培养全过程,大力支持心理情景剧等喜闻乐见、成效突出的心理健康教育活动,深入推进心理育人工作。面向下一个十年,我们将“以学生为本”,建立健全学院“沁心港湾”工作室长效工作机制,持续总结、积累经验,打造品牌、凝练特色,不断改进“5+2”心理危机预警体系,进一步完善“4+N+1”活动体系,着力营造心理健康教育良好文化氛围。

(供图:周香含 张纪玥)