您当前的位置: 首页>> 院系风采>> 人文>> 正文>>

【外国语言文学学院】深刻把握十九大精神,培养世界一流人才 ——校党委研工部部长楚龙强为外语学院党员作十九大精神宣讲

【发布时间:2017-12-04】  【阅读次点击:

20171130日,外国语言文学学院“学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会”在报告厅举行,报告会邀请湖北省“百名马克思主义学者十九大精神宣讲队”成员、武汉大学十九大精神宣讲团成员、校党委研工部部长楚龙强为外院全体师生党员作题为《深刻把握日益走近世界舞台中心的新时代,为伟大事业培养世界一流人才》的学习报告。外语学院党委书记黄宏发主持报告会。

报告伊始,楚龙强部长首先以中国人的世界视野与自信、新时代中国与世界关系的重要特点为切入点为大家介绍新时代的含义。接着,楚部长带领大家一起回顾了十九大盛况,再次温习十九大总体情况并明确阐释十九大主题,总结了十九大的政治成果、理论成果和实践成果。

随后,楚部长强调并解释了中央关于宣传贯彻十九大精神的六字要求:“学懂、弄通、做实”,再充分详叙“四个深刻学习领会”、“六个聚焦”和“十个深刻领会”等重要概念。他将重点内容分为七个板块,分别为“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”、“深刻领会过去五年的历史性成就和变革”、“深刻领会关于中国特色社会主义进入新时代”、“深刻领会关于我国社会主要矛盾的变化”、“深刻领会“两个一百年”奋斗目标的战略部署”、“深刻领会我国经济社会发展重大战略部署”和“深刻领会坚定不移推进全面从严治党”这七大部分,并从五个维度全方位剖析中国新时代,对基层组织建设等重要问题提出深刻思考与解读。

最后楚部长将重点落脚于扎实推进双一流建设,全面增强培养世界一流人才能力”的内容上,他整理了十九大对高等教育及大国外交的新部署新要求,并就外语学院应当具备的发展目标提出建议,他提到,要“学习十九大精神、树立全新发展理念,扎根中国大地、全面推进双一流建设”。

报告结束后,黄宏发书记对楚部长既全面完成了规定宣讲内容,又紧密结合宣讲单位实际”的报告表示感谢,楚部长运用个人的理论储备、学术素养和实践经历,生动地、全方位地用党员和群众易于接受的语言和方式进行了一次成功宣讲,体现了对党的十九大精神的深刻理解和准确把握。黄书记表示这场宣讲将为我院继续深入学习贯彻十九大精神提供重要指导和动力,院党委理论中心组、各党总支和党支部也将在前段学习的基础上,进一步展开专题学习,真正“学懂、弄通、做实”,团结带领全院师生结合高等教育以及武汉大学外国语言文学学院和外国语言文学学科实际,为双一流建设以及培养世界一流外语外事人才贡献自己的力量。(刘铮)