心理健康教育

您当前的位置: 首页>> 心理健康教育>> 新闻动态>> 正文>>

慢时光里绘春天 ——“慢时光·重彩油画棒”辅导员团辅活动回顾

【发布时间:2022-04-18】  【阅读次点击:

2022年4月14日,“慢时光·重彩油画棒”辅导员减压团辅活动在团辅室404成功举行。武汉大学心理健康教育中心林昕主持并带领本次减压团辅,来自各院系的11名辅导员老师参与本次活动。

本次团辅活动意在缓解辅导员们的工作压力,借艺术创作的方式,给一段专注地与自己、与绘画相处的时间,做一些看似“无意义”的事情,感受“慢”的力量。活动一开始,参与老师们依次进行自我介绍,并表达了对本次团辅活动的期待。参与的老师纷纷表示,很开心有这样的机会,一方面能够去学习这种解压的方式,方便带回到本院的学生活动中,帮助学生解压;一方面能够从工作事务中暂时脱离出来,舒缓自身压力,体验慢时光,和大家一起享受美好。

随后,林昕老师提供了许多以春天与花朵为主题的小画片,供大家选择临摹。也有老师选择自己在网上挑选图片。随后,林老师介绍了重彩油画棒创作中会用到的美纹纸胶带、指套、刮刀、纸擦笔、竹签等小工具,并讲解了重彩油画棒的诸种创作方法。在大家开始自由绘画之前,林老师强调,今天的活动将在安全舒适的环境中展开,大家可以去体会自己在绘画过程中的身心状态,感受“慢”与“静”;画本身没有美丑的标准,标准就在自己的心中。

在舒缓愉悦的音乐声中,本次团辅活动进入了主体环节:重彩油画棒绘画。辅导员老师们渐渐沉浸在绘画之中,采用各种各样的创作技法,绘制属于自己的作品。一个半小时的“慢时光”转眼即逝,绚烂的花朵、宁静的池塘、蓝天与云彩、可爱的卡通形象在他们笔下逐渐成型。在活动的最后,大家依次介绍了自己画作,分享了创作中的情绪体验和感受。本次到场的不少辅导员表示,非常享受这次团辅经历,也期待能再次参与类似的活动。

通讯员:吴唯臻

审稿:马鑫