思想教育

您当前的位置: 首页>> 思想教育>> 通知公告>> 正文>>

关于组织本科生班级开展“学回信精神,做时代新人”主题班会的通知

【发布时间:2023-12-07】  【阅读次点击:

全校各班级:

为深刻领会习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神实质和实践要求,把学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神与深入贯彻落实党的二十大精神紧密结合起来,激励广大学生始终胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰,切实把学习成果转化为服务国家重大战略的高质量实践,推动学生在国家大事业中磨砺真本领。各班级要依托专题学习、走访实践、联学共建、主题宣讲等形式,组织本科生开展好学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神的主题班会,现对相关要求作如下通知:

一、班会主题

学回信精神,做时代新人

二、主题班会内容

本次主题班会活动主要内容包括以下四个方面:

1.专题学习

邀请学科专业课老师、思政课老师开展专题报告讲座,将各学科前沿领域与习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神相结合,讲好学科建设、人才培养、社会服务方面的“大故事”,引导学生立足专业学习,切实领悟“爱国爱校、敢为人先、自强不息、求是拓新”的武大南极科考精神,以实际行动践行“用国家的大事业磨砺青年人的真本领”,并充分利用新媒体平台展现学习热议、感悟践行习近平总书记重要回信精神的思考体会和生动场景。

2.走访实

组织班级同学前往校史馆、新时代办学成就展、万林艺术博物馆基本陈列展(南极科考版块)、信息学部南极石、武汉市科技馆等校内外相关场所开展“行走的班会”,沉浸式、交互式深入了解武汉大学南北极科学考察的建设背景与发展情况,通过边看边学、边学边悟,激发学生主动思考、积极探索,扎实学识、有所作为。

3.联学共建

与武汉大学南北极科学考察队师生队员或相关学科专家、从业人员等联学共建,通过亲身讲述、分享交流等形式引导学生领悟回信精神,胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰,为服务国家高水平科技自立自强贡献力量。

4.主题宣讲

邀请南极科考队成员、“榜样珞珈”宣讲团成员等师生榜样,围绕习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神进行主题宣讲,了解极地科考团队在“极地科学考察”“传播和平利用极地的中国主张”“中国式现代化”等方面做出的巨大贡献,感悟学习科学家精神、教育家精神的丰富内涵。

三、相关工作要求

各学院应高度重视、认真组织,密切结合学生实际与学科特色,创新班会形式,在保证学生安全与活动效果的前提下制定切实可行的全覆盖学习实践方案,提升主题班会实效,确保班级学生参与度和积极性。

1.认真做好学习贯彻

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合各专业学科特色,深入贯彻落实习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神,引导班级同学融会贯通、联系实际,激发汇聚奋进新征程的强大合力。

2.切实做到入脑入心

各班级可充分利用各类育人资源,邀请朋辈典型、专业课教师、思政课教师、班级导师和辅导员等参与班会,激发学生参与热情,在研讨交流和互学互鉴中加深对回信精神的理解,切实将回信精神内化为前行动力。

3.营造浓厚学习氛围

各班级形成图片记录、新闻稿(图文结合)等报送院系,各院系可选取高质量有特色的班会整合为图文并茂的文档,以院系为单位发送至:jyb@whu.edu.cn,截止时间为12月14日,邮件请注明“学院+12月主题班会”。鼓励学生撰写学习体会与感悟,可择优一并报送。

联系人:杨 荷 027-68752048   唐名阳 027-68754917

武汉大学党委学生工作部

2023年12月7日