思想教育

您当前的位置: 首页>> 思想教育>> 通知公告>> 正文>>

关于开展本科生辅导员“敬业爱生”温馨行动季的通知

【发布时间:2023-11-14】  【阅读次点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,着力培育时代新人,引导辅导员进一步聚焦主责主业,深入践行“一线规则”,加强师生互动,增进师生感情,切实围绕学生、关照学生、服务学生,增强辅导员对学生的影响力、感召力和动员力,推动学生工作高质量发展,党委学生工作部将从2023年11月起开展辅导员“敬业爱生”温馨行动季,具体安排如下。

一、工作内容

1.针对性开展谈心谈话专题培训

由党委学生工作部牵头,于11 月组织开展覆盖全体专兼职辅导员的谈心谈话专题培训。聚焦常见问题识别干预、心理健康教育等重点方面,通过案例研讨、模拟演练、专家指导等多种途径开展针对性培训,出台谈心谈话应知应会等指导性文件,帮助辅导员掌握谈心谈话的方法和要点,促进辅导员全面提升工作能力和水平。在培训基础上,全体本科生辅导员围绕学生家庭、学业、心理、思想等方面常态化开展谈心谈话,聚焦关键问题,注重谈话实效,通过谈话全面掌握学生情况,做到“六个清楚”,即清楚基本信息、清楚学业状态、清楚心理状况、清楚人际关系、清楚发展规划、清楚价值取向。

2.深层次开展学生工作专题研讨

各学院应于11月召开学生工作专题研讨会,围绕学生新特点和工作新要求、新挑战进行深度分析,明确工作目标和工作举措,完善工作制度和保障机制,制定学院温馨行动季具体方案。各学院要合理安排辅导员工作时间和工作任务,引导辅导员加大一线工作的时间投入,为辅导员更好聚焦主责主业提供有力保障,按照每日都有辅导员深入一线的要求落实值班制度,认真落实温馨行动季的工作要求。定期开展督导交流和工作重难点研讨,集中研判苗头性、群体性问题,促进辅导员互学互鉴,善于利用武汉大学学生数据中心等信息平台,分析所带学生特点,做好群体画像,推进工作创新,切实将“一线规则 ”的具体要求落实为行动自觉。

3.高质量开展辅导员关爱学生温馨行动

全体本科生辅导员以扎实的工作能力和核心素养为基础,以提升育人实效为导向,以帮助学生解决实际问题为抓手,以切实关心关爱学生为目标,进一步推进辅导员践行“一线规则 ”的工作走深走实。通过更新熟悉学生档案、组织参与学生班团会、开展学风建设活动、联动班级导师、加强家校协同等方式,扎根学生一线,深度融入学生,高质量开展辅导员进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进网络、进心灵的“六进”工作,做到所带学生全覆盖。深入开展谈心谈话,充分掌握学生思想动态和成长需求,及时回应学生急难愁盼的问题,有效解决学生的思想困惑,增强工作的针对性和实效性。

4.多维度加强辅导员深入一线工作实效

党委学生工作部将通过增进工作交流研讨、完善考核评价机制等途径进一步加强本次行动季的工作实效。采用日常调研与阶段性总结相结合的方式多维度了解掌握辅导员深入一线开展工作的情况,通过月度抽样调研,以班级为单位从学生层面全面了解辅导员日常工作开展情况;组织各学院及时上报工作方案、工作案例及阶段性总结材料等,整合梳理辅导员工作落实情况,开展工作交流会,分享各学院的好做法、好案例。此次温馨行动季工作开展情况将作为辅导员落实一线规则的重要体现纳入年度工作考核,切实把辅导员深入一线、潜心育人的工作实效作为评先评优的重要依据。

1.时间安排

本科生辅导员“敬业爱生”温馨行动季自通知发布之日开始,持续开展至本学期末。

2.方案提交

各学院应按照要求开展工作研讨,制定学院细化落实方案,于11月19日前提交工作方案至党委学生工作部思政办。

3.交流督导

各学院应做好工作记录,创新工作方法,梳理工作成效,及时总结好做法、好案例、好故事并积极提交。党委学生工作部将通过设置工作季推送专栏、召开工作交流会、开展工作调研等方式加强督导,共同营造温馨向上的育人氛围。

三、工作要求

1.高度重视。各学院要从立德树人高度充分认识辅导员深入一线开展学生思想政治教育工作的重要意义,教育、引导和支持辅导员进一步聚焦主责主业,为辅导员将主要精力投入学生思想引领和日常教育管理工作创造条件、营造氛围、提供保障、加强指导。

2.务求实效。辅导员要根据新形势下思想政治教育工作新要求,结合当下学生群体的新特点,创新工作理念和方式方法,增强工作时代感和创新性;以工作实效为导向,切实深入学生一线,扎实推进工作,力戒形式主义,用心用情关爱学生,成为学生信任的人,为开展好思想引领的工作奠定扎实基础。

3.长期推进。党委学生工作部将加大指导督导力度,努力推动各项工作落细落实、取得实效;全体辅导员应以此次温馨行动季为契机,在服务学生成长成才中促进自身职业素养的提升,将好经验、好习惯应用在今后的日常工作中,恪守“敬业爱生”的职业守则,在时代新人培育工作中久久为功,持续发力。

武汉大学党委学生工作部

2023年11月14日