思想教育

您当前的位置: 首页>> 思想教育>> 新闻动态>> 正文>>

党委学生工作部召开主题教育领导班子成员调研成果交流会

【发布时间:2023-07-14】  【阅读次点击:

714日上午,党委学生工作部举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子成员调研成果交流会,机关与直属单位纪委委员、校纪委副书记兼党委巡视办主任蒋明、党委学生工作部、人民武装部全体中层领导干部出席会议,各中心、办公室主任列席会议。会议由党委学生工作部部长李勤主持。

会上,党委学生工作部副部长仲华介绍了调研分工情况,学工部、人武部中层领导干部聚焦师生的烦心事操心事揪心事、聚焦学生工作高质量发展的问题短板,确定了三个调研课题,其中两个调研课题由李勤牵头,仲华、陈晓玥、王红参与,另外一个调研课题由周军牵头,帅永成参与。

陈晓玥以“聚焦辅导员职业发展需求,科学精准提升辅导员履职能力”为主题报告调研成果。通过走访调研、座谈交流、研究资料、征询意见、发放问卷等方式,聚焦存在的突出问题,提出促进理论学习向实向深、推动事务工作向强向好、助力辅导员视野向广向远、动态把握学生新思想新动态等改进思路和举措。

周军以“取消返校重修政策后如何做好学业困难毕业生的精准帮扶工作”为主题报告调研成果,聚焦面临学业和就业双重压力毕业生的实际困难和突出问题,提出从做好数据分析研判、分层分类管理、建立精准帮扶策略、正确处理帮扶中“三个关系”等方面着手解决。

王红以“提高精准资助水平,提升资助育人成效”为主题报告调研成果,通过走访调研、数据分析、学院座谈、职能部门联动等方式,找准突出问题和困难,提出不断完善资助体系建设、加强认定工作、做好精准资助、加强协同育人等改进举措。

与会人员围绕调研报告内容进行了交流讨论。

蒋明进行了点评。他充分肯定了党委学生工作部领导班子成员调研工作。他认为,党委学生工作部领导班子调研选题好、调研实、发现问题和提出举措准,聚焦学生工作主责主业,充分将主题教育与业务工作相融合,在立德树人工作中发挥了学生工作队伍的优势。他还对调研成果提出了改进建议,希望党委学生工作部继续抓好主题教育后续相关工作,取得实效。

李勤在总结讲话中指出,在此次主题教育调查研究工作中,学工部领导班子成员牢牢把握主题教育相关要求,有序、有效地开展了主题教育调研工作。他强调,要进一步抓住核心,通过调研工作将了解客观实际和改造主观世界相结合,围绕高质量发展主题,发挥敢于斗争、善于斗争的精神,进一步细化整改举措,切实解决工作的难点与痛点,按照打造现代化学生工作体系的要求,确保主题教育各项要求落到实处,推动主题教育走深走实。